top of page

СУЕНГИНСКИЕ ВОДОПАДЫ

    Происхождение Суенгинского водопада – искусственное. До 70-х годов минувшего века на реке работала ГЭС. Водопад представляет собой пенный каскад из нескольких порогов со сливами до 1,5 метров каждый.

Суенгинский водопад каскадами спускается под мостом в окружении камышей и кувшинок. Водопад и река Суенга  пользуются популярностью у гостей и жителей района, особенно летом.

 

    Река Суенга берет свое начало на западных склонах Салаирского  кряжа,  в Тогучинском районе Новосибирской области, впадает в реку Бердь в 240 километрах от ее устья. Протяженность реки 71 километр. Берега лесной сибирской реки сложены светло-серыми глинистыми метаморфизированными известняками одной из переходных геологических систем.

666.png
2425076820.jpg
3506540_large.jpeg
плотина-на-Суенге.jpg
dostoprimechatelnosti-novosibirskoj-oblasti-2-768x576.jpg

    Обломочный материал от вулканических прочных горных пород откладывается на отмелях реки,  особенно после весеннего половодья и относятся к золотосодержащим аллювиальным отложениям.

Ежегодно, во время паводковых явлений и половодья, они снова обогащаются содержащим золото песком. Наиболее ярко такой процесс проходит при слиянии с Суенгой рек Лебедихи, Полдневной, Харьюзовки и Фоминихи. У впадения в Суенгу реки Фоминиха еще в царские времена, находился принадлежавший Кабинету, Егорьевский золотодобывающий прииск.

    Название реки очень простое для тюркоязычных народов, у которых «су» или «суу»  всегда обозначало воду, другая часть топонима «анга» означало глухой лес. Общий перевод звучит как «воды тайги» или «река в тайге».

По характеру течения, река Суенга паводковая, с весенними паводками, связанными с таянием снегов. Летние паводки случаются в периоды обильных дождей. Река замерзает в ноябре и вскрывается в апреле.

На косогорах смешанный лес: березы, осины, сосны, различные кустарники. В реке, кроме обычных видов рыб, характерных для Западной Сибири, водится еще и Хариус, который любит быстрое течение, чистую воду и каменистое дно.

 

Источники:

 

Угрехелидзе, С. Суенга. Красота и …! [автор выражает свои впечатления о реке Суенга] // Маслянинский льновод. – 2009. - № 52 (31 июля). – С. 6 : фото.

 

http://selianka79.ru/suenga-krasoty-salairskogo-kryazha/.htm1

bottom of page